(812) 327-73-17
Санкт-Петербург, 12-я линия В.О., д. 39

Новое исследование в лабораториях

Количественное определение человеческого ИЛ-6  в биологических жидкостях человека и культуральных средах

Интерлейкин-6 (ИЛ-6) представляет собой гликопротеин с М=21–28 kDa, является плейотропным цитокином с широким диапазоном биологической активности, продуцируется как лимфоидными, так и нелимфоидными клетками. ИЛ-6 регулирует иммунный ответ, острофазный ответ, воспаление, онкогенез и гемопоэз. Продукция ИЛ-6 регулируется митогенами, антигенной стимуляцией, липополисахаридами, ИЛ-1, ФНО-α и вирусами. Одной из основных функций ИЛ-6 является регуляция процессов созревания антителопродуцирующих клеток из В-лимфоцитов и самой продукции иммуноглобулинов.

ИЛ-6 участвует в активации Т-лимфоцитов, индуцирует синтез многих острофазных белков: фибриногена, альфа1-антихемотрипсина, гаптоглобина, сывороточного амилоида А, СРБ и др., ингибирует синтез провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-1b и ФНО-a, может оказывать гормоноподобное действие на печень, поддерживая гомеостаз глюкозы. Хотя роль ИЛ-6 в противовирусной защите организма до конца не ясна (не обнаружено противовирусного эффекта при применении рекомбинантного ИЛ-6), он, несомненно, играет центральную роль в неспецифическом противовирусном иммунитете, наряду с ФНО-a и ИЛ-1b. ИЛ-6 играет ключевую роль в развитии воспаления и иммунного ответа на инфекцию или повреждение тканей, хотя функция ИЛ-6 в организме все еще не изучена достаточно полно.

Повышенный уровень ИЛ-6 наблюдается при многих патологических состояниях, таких как артрит и болезнь Кастлемана, гломерулонефрит, псориаз, воспаление кишечника, злокачественные плазмоцитома, миелома лимфома, лейкемия, рак яичников. При травмах или обширных хирургических операциях, ишемии, ожогах, ИЛ-6 является одним из главных медиаторов повреждения тканей. Сывороточный уровень ИЛ-6 коррелирует с индексом массы тела, повышенный может быть связан с возрастными заболеваниями, такими как ожирение и атеросклероз. ИЛ-6 может повышать сывороточный уровень триглицеридов и глюкозы, а также стимулировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, активность которой играет важную роль при заболеваниях связанных с нарушениями обмена веществ. По результатам ROC-анализа, содержание ИЛ-6 в моче более 33 пг/мл позволяет диагностировать цистит с чувствительностью 72% и специфичностью 95%. Мониторинг содержания ИЛ-6 в моче является неинвазивным и доступным для применения методом исследования, позволяющим клиницисту оценить степень выраженности воспалительного процесса. Количественное определение уровня ИЛ-6 имеет большое значение при оценке иммунного статуса организма.